UTILIZAÇÃO DO PICC MONO LÚMEN E DUPLO LÚMEN EM RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS EXTREMOS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Giacomozzi, Clélia Mozara; Cavalcante, Regina Vieira da Silva; Kalinke, Luciana Puchalski; Cat, Mônica Nunes Lima (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: comparar as taxas de complicações, infecção e obstrução do cateter central de inserção periférica mono lúmen com o duplo lúmen em prematuros extremos. Método: ensaio clínico randomizado, com 30 recém-nascidos de idade gestacional entre 24 e 32 semanas. As variáveis coletadas foram tempo de duração, complicações, manipulação dos cateteres e obtenção de acessos venosos periféricos. A análise foi realizada por estatística descritiva. Resultados: houve diferença nas taxas de manipulação do cateter (p=0,001) e obtenção de acessos venosos concomitantes (p=0,01). Contudo, não houve diferença nas taxas de complicações (p=0,14), obstrução (p=0,55) e infecção (p=0,47). O cateter duplo lúmen não eleva os riscos de complicações, porém é mais manipulado. Entretanto, reduz a obtenção de novos acessos periféricos, e consequentemente a dor dos prematuros. Conclusão: a utilização do cateter central de inserção periférica duplo lúmen é benéfica para os recém-nascidos que necessitam de terapia infusional múltipla.