DIABETES MELLITUS NA INFÂNCIA: REPERCUSSÕES NO COTIDIANO DA CRIANÇA E DE SUA FAMÍLIA - Pilger, Calíope; Abreu, Isabella Schroeder (Cogitare Enfermagem, 2007)
O presente estudo teve como objetivo entender que transformações ocorrem no contexto familiar, na visão materna, em face do surgimento da diabete em seu filho. A pesquisa foi qualitativa, realizada no município de Guarapuava ( PR), com sete mães de crianças portadoras de diabetes. As mães foram escolhidas aleatoriamente, sendo todas pertencentes aos Centro Integrado de Atendimento do município. A coleta dos dados foi realizada através de entrevista aberta, a qual foi gravada e posteriormente transcrita na íntegra. Os dados foram analisados mediante o método Análise Temática. Concluiu-se que, após o diagnóstico da doença de seus filhos, as mães passaram a ter novas incumbências, modificando seus hábitos alimentares, aprendendo como fazer o regime de tratamento, o regime alimentar, conhecendo a doença e aprendendo a lidar com seus incômodos físicos e sociais. A partir dos resultados encontrados, observou-se a importância da realização de prevenção das complicações da doença e de intervenções visando a promoção da qualidade da relação dessas díades e de suas famílias.