O PROGRAMA SAÚDE DO ADOLESCENTE NA OPINIÃO DE TÉCNICOS EM ENFERMAGEM DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Duarte, Sebastião Junior Henrique; Albuquerque, Pollyani Christina Flauzino; Ravagnani, Christianne Faria Coelho; Santos, Neuci Cunha dos (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo teve por objetivo conhecer a opinião dos técnicos em enfermagem atuantes nas equipes de Saúde da Família a respeito das ações desenvolvidas no Programa Saúde do Adolescente - Projeto de Educação pelo Trabalho para a Saúde / Saúde da Família em Cuiabá – Mato Grosso. Os 26 participantes deste estudo qualitativo responderam formulário contendo dados de caracterização sociodemográfica e questões dissertativas a respeito do Programa. O Discurso do Sujeito Coletivo foi o instrumental teórico para organização e análise dos dados, os quais evidenciaram três ideias centrais: a organização do Programa Saúde do Adolescente, a dificuldade em trabalhar com a saúde do adolescente, e a busca de superação das dificuldades. Considerando que a maioria (85%) das participantes referiu não ter recebido treinamento para trabalhar com saúde do adolescente, evidenciou-se a necessidade de educação permanente visando qualificar a assistência prestada pelos técnicos em enfermagem.