CONHECIMENTOS DE USUÁRIOS DE UMA CLÍNICA CIRÚRGICA SOBRE A OCORRÊNCIA DE INCIDENTES - Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Silva, Thaynara de Oliveira; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito; Souza, Adrielle Cristina Silva; Silva, Ana Elisa Bauer de Camargo; Teixeira, Cristiane Chagas (Cogitare Enfermagem, 2016)
A investigação objetivou identificar a ocorrência de incidentes percebidos pelos pacientes durante o período de internação hospitalar, analisar a opinião dos usuários sobre a ocorrência de incidentes e classificar os incidentes percebidos quanto ao tipo, causas e consequências. Estudo descritivo, transversal realizado por meio de entrevistas com 80 pacientes internados na clínica cirúrgica de um hospital de ensino, no ano de 2014, norteada por um instrumento validado. A exposição ao incidente foi percebida por 17,5% dos pacientes. Foram constatados 14 tipos de incidentes, sendo nove eventos adversos, quatro quase-erros e um incidente sem dano. Os mais perceptíveis ao paciente foram os decorrentes do processo de administração de medicamentos. Foi constatado que, apesar de inseridos no contexto da assistência, muitos profissionais ainda não reconhecem a importância do envolvimento dos usuários para a prevenção de incidentes, necessitando de ações educativas, com foco na segurança do paciente, para o empoderamento dos usuários.