REPENSANDO A SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Sousa, Brendo Vitor Nogueira; Santana, Raquel Ribeiro; Santos, Maiane Sousa dos; Cipriano, Ellen Simone Vasconcelos; Brito, Carla de Oliveira; Oliveira, Elenilda Farias de (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se conhecer eventos adversos e práticas assistenciais realizadas para segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Revisão sistemática utilizando descritores: Patient Safety; Intensive Care Units, Neonatal; Adverse events. Estudo realizado entre setembro de 2015 e fevereiro de 2016, encontrados 84 artigos, em três bases de dados, entre 2006 e 2015. Após critérios de triagem e elegibilidades, foram selecionados 9 artigos. A análise dos artigos revelou eventos adversos presentes nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, atribuídos a diversos fatores. As ações citadas para prevenção dos eventos adversos foram educação continuada, treinamentos e aumento dos profissionais, apoio da gestão, fortalecendo conhecimento e comprometimento da equipe. Conclui-se que os eventos adversos de maior destaque foram os relacionados às medicações, infecções respiratórias e extubações não programadas, cujos principais fatores contribuintes para o erro foram as cargas excessivas de trabalho, falta de profissionais e de recursos e o ambiente de trabalho desfavorável.