IMPACTO DA EXPOSIÇÃO AO AMIANTO NA SAÚDE DA POPULAÇÃO ADULTA: REVISÃO INTEGRATIVA - Padilha Baran, Fátima Denise; Garcia Paiano, Lara Adrianne; Alves das Mercês, Nen Nalú (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se identificar o impacto da exposição ao amianto na saúde da população adulta, nas publicações científicas. Revisão Integrativa de literatura realizada em bases de dados na área da saúde no período de 2005 a 2015. Foram selecionados 15 estudos. Verificou-se o impacto da exposição ao amianto na população adulta com o adoecimento por mesotelioma maligno, asbestose, câncer de pulmão, entre outros; a mortalidade por mesotelioma em trabalhadores conferiu prevalência significativa para o estudo. A taxa mortalidade é preocupante, haja visto que as possibilidades terapêuticas são limitadas. O impacto do amianto ultrapassa os aspectos biológicos, trazendo alterações psicoemocionais significativas na saúde da população. Destaca-se a importância do debate sobre o impacto do amianto na saúde do adulto, principalmente no campo da saúde do trabalhador sobre a necessidade do banimento de seu uso nos países que o mantém em escala industrial e comercial.