O PROCESSO DE AMAMENTAÇÃO DE MULHERES MÃES DE CRIANÇAS PORTADORAS DE SÍNDROME DE DOWN - Wieczorkievicz, Adriana Moro; de Souza, Kleyde Ventura (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa. Buscou-se descrever as facilidades encontradas no processo de amamentação de mulheres que deram a luz e cuidaram/cuidam de filhos portadores de Síndrome de Down. Os sujeitos constituíram-se de seis mulheres/mães de crianças portadoras de Síndrome de Down, residentes nas cidades de Rio Negro-PR e Mafra-SC. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2007, por meio de entrevista e analisados com base na análise temática. O processo de amamentação dessas mulheres apontou para a necessidade de atenção especial por parte dos serviços e profissionais de saúde, particularmente da enfermagem. Nesse sentido, a prática de cuidar dessas mulheres deve compreender intervenções competentes e sensíveis, do ponto de vista da ação profissional e do fortalecimento da autonomia da mulher.