PREVENÇÃO DE INFECÇÕES ASSOCIADAS A CATETER VENOSO CENTRAL EM PACIENTES NEUTROPÊNICOS - Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Moreira, Ivanete; Quiquio, Zélia de Fátima (Cogitare Enfermagem, 2000)
Pacientes neutropênicos submetidos a tratamento quimioterápico e de suporte dependem da adequada inserção, manutenção e vigilância de complicações associadas ao acesso venoso central. As complicações infecciosas representam importante risco à sobrevida do paciente e estão relacionadas a condições endógenas, como a imunossupressão, e a condições exógenas como as características do cateter, técnica e local de inserção, tempo de permanência, fluidos administrados e qualidade técnica na manutenção. Este estudo aborda essas questões e relata ações de vigilância e prevenção, através de plano assistencial de enfermagem.