PROTOCOLO PARA USO SEGURO DE MEDICAMENTOS EM SERVIÇO DE TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA - Santos, Tatiane dos; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Pontes, Letícia; Abi, Alissa Xavier da Costa Furtado (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: elaborar e validar o conteúdo de protocolo para uso seguro de medicamentos. Método: pesquisa-ação realizada entre 2016 e 2017 em serviço de referência para transplante de células tronco-hematopoiéticas do Brasil. Estudo documental de eventos adversos e do perfil farmacológico subsidiou a elaboração o conteúdo amparado na literatura. Participaram 31 profissionais de enfermagem do campo desta pesquisa em quatro encontros dos grupos de discussão, para aprimoramento do texto; a validação de conteúdo foi realizada por cinco especialistas, com aplicação da Técnica Delphi. Resultados: dados relativos aos eventos adversos e perfil farmacológico subsidiaram a inclusão de 139 medicamentos no protocolo. Este, composto por 18 capítulos, teve o conteúdo validado com Índice de Validação de Conteúdo geral de 89% obtido em única rodada de avaliação. Conclusão: a construção participativa contribuiu para a elaboração de protocolo com conteúdo válido, compatível e aplicável na prática profissional de enfermagem com vistas ao uso seguro de medicamentos.