TECNOLOGIA EDUCATIVA SOBRE INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO PARA GESTANTES RIBEIRINHAS: CONSTRUÇÃO COMPARTILHADA - Neves, Paula Victória Tiribaxi; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Pereira, Alexandre Aguiar; Andrade, Erlon Gabriel Rego de; Nogueira, Laura Maria Vidal; Maia, Richer Praxedes; Moraes, Carlos Marcelo da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir, de maneira compartilhada, tecnologia educativa acerca da infecção do trato urinário para gestantes ribeirinhas na Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa metodológica qualitativa, desenvolvida com 24 gestantes cadastradas no pré-natal de uma Unidade de Saúde da Família na ilha do Combú, em Belém, Pará, Brasil. Os dados foram produzidos no período de fevereiro a agosto de 2021, por meio de entrevistas individuais e roda de conversa, e foram submetidos à análise de conteúdo, originando os temas para construir a tecnologia. Resultados: organizaram-se duas categorias temáticas, inerentes aos saberes de gestantes ribeirinhas, sobre infecção do trato urinário e suas práticas de higiene para prevenir esse agravo. As categorias subsidiaram a elaboração de um fôlder, escolhido por elas, agregando informações pertinentes, com ilustrações e linguagem de fácil entendimento. Conclusão: evidenciou-se que os conhecimentos das gestantes sobre o tema e as práticas de cuidado com a saúde precisam ser fortalecidos.