OS OLHARES DE ENFERMEIRAS SOBRE A VULNERABILIDADE DOS ADOLESCENTES EM UM DISTRITO SANITÁRIO - Mafra, Melissa dos Reis Pinto; Chaves, Marta Nolasco; Larocca, Liliana Muller; Piosiadlo, Laura Christina Macedo (Cogitare Enfermagem, 2015)
Pesquisa exploratória de caráter qualitativo, fundamentada na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. Com objetivo de identificar as vulnerabilidades dos adolescentes segundo o olhar de enfermeiras de um Distrito Sanitário. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com dezesseis enfermeiras no período de fevereiro a março de 2014, sendo analisados por meio de análise de conteúdo, com apoio do softwarewebQDA. Foram evidenciadas quatro categorias e dezesseis subcategorias, destacandose o reconhecimento de vulnerabilidades nos adolescentes. Na construção social, naturaliza-se que meninos e meninas têm vulnerabilidades diferentes no território. Portanto, para intervenções, é necessária a capacitação dos profissionais e apoio da gestão para que, em ações intersetoriais, sejam atendidas suas necessidades. Concluise que são necessários estudos que discutam à luz de gênero o processo de determinação da vulnerabilidade dos adolescentes para instrumentalizar projetos de intervenção que levem à superação de tais vulnerabilidades.