SENSIBILIDADE MORAL DOS ENFERMEIROS AVALIADA POR SCOPING REVIEW - Dalla Nora, Carlise Rigon; Zoboli, Elma; Vieira, Margarida Maria (Cogitare Enfermagem, 2017)
Esse estudo tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a sensibilidade moral dos enfermeiros nos serviços de saúde, a partir de publicações sobre a temática. Para tanto, realizou-se uma scoping review no período de agosto a dezembro de 2015 em bases de dados da literatura em saúde. Foram incluídos artigos teóricos e originais realizados com estudantes de Enfermagem e equipes de saúde com enfermeiros, publicados em inglês, espanhol e português. A amostra foi de 28 estudos. Da análise, resultaram duas categorias: “fatores pessoais” e “fatores contextuais” da sensibilidade moral. Conclui-se que o fator que tem maior peso na formação/expressão da sensibilidade moral dos enfermeiros são os “fatores pessoais”. A sensibilidade moral tem uma natureza multidimensional, e que precisa ser complementada com uma preparação do enfermeiro para identificar e lidar de forma responsável e prudente com os problemas éticos da prática.