CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA SOBRE O USO DE IMUNOSSUPRESSORES NO PÓS TRANSPLANTE RENAL - Fonseca, Caroline Campos; Carbogim, Fábio da Costa; Poveda, Vanessa de Brito; Santos, Kelli Borges dos (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: construir e validar por concordância uma cartilha educativa sobre o uso dos imunossupressores no póstransplante renal. Método: estudo metodológico, realizado em um ambulatório de acompanhamento de pacientes pós transplantados, no período de dezembro de 2019 a agosto de 2020. Desenvolvido em duas fases: construção da cartilha e validação por concordância do material por juízes especialistas. Foi considerado o nível de concordância de, no mínimo, 80% para se garantir a validação do material. Resultados: dos 30 itens avaliados da cartilha, na primeira fase, 15 foram modificados. Após as modificações do material, na segunda fase, somente um item apresentou valor de concordância inferior a 80%. Conclusão: a cartilha foi validada do ponto de vista de conteúdo e aparência, possibilitando auxílio aos profissionais de saúde no processo de educação em saúde, sendo um alicerce na assistência prestada aos pacientes transplantados renais.