COMPETÊNCIA EM COMUNICAÇÃO E ESTRATÉGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM: PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Dalcól, Camila; Garanhani, Mara Lúcia; Fonseca, Lígia Fahl; Carvalho, Brígida Gimenez (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: compreender as percepções dos estudantes de enfermagem sobre as estratégias de ensinoaprendizagem para o desenvolvimento da competência em comunicação, em um Currículo Integrado. Método: estudo qualitativo-compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado com 55 estudantes do curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública do sul do Brasil, em outubro de 2014 e agosto de 2015, por meio de 6 grupos focais, gravados, transcritos na íntegra e submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Os resultados foram discutidos de acordo com os pressupostos do Pensamento Complexo de Edgar Morin. Resultados: As estratégias que colaboraram com o desenvolvimento da comunicação foram as aulas teóricas, o tutorial, o seminário, a avaliação escrita, o portfólio, o estágio, as Práticas Interdisciplinares e Multiprofissional, o internato e o feedback. Conclusão: O currículo em estudo favoreceu o desenvolvimento da competência de comunicação por meio das metodologias ativas utilizadas e da estruturação modular.