IDOSOS VINCULADOS À ATENÇÃO DOMICILIAR DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: CARACTERIZAÇÃO, MORBIDADES E ACESSO AOS SERVIÇOS - Ramos, Gilmara; Predebon, Mariane Lurdes; Dal Pizzol, Fernanda Laís Fengler; Soares, Juana Vieira; Paskulin, Lisiane Manganelli Girardi; Rosset, Idiane (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar idosos que recebem Atenção Domiciliar da Atenção Primária quanto às variáveis sociodemográficas, morbidades e acesso aos serviços de saúde por sexo e faixa etária. Método: estudo transversal analítico com 124 idosos da Atenção Domiciliar Tipo 1, realizado entre 2018 e 2019 através de visita domiciliar. Foi aplicado questionário sobre dados socioeconômicos, morbidades e acesso aos serviços. Utilizou-se os testes t-Student, Mann-Whitney, qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: a média de idade foi de 82,8 anos e predominou o sexo feminino. A maioria dos idosos mais velhos estudou de zero a quatro anos e era viúva. Dentre as morbidades, a hipertensão prevaleceu e a artrose apresentou associação significativa com o sexo feminino (p=0,004). Em relação ao acesso, as mulheres recebiam visita domiciliar com menor frequência (p=0,033). Conclusão: esses dados poderão subsidiar a implementação de intervenções, além de identificar possíveis melhorias nessa modalidade de atendimento.