EXPERIENCIA DEL PROCESO DE DESTETE MATERNO ENTRE LAS PRIMÍPARAS: ESTUDIO CUALITATIVO - Silva, Duiliane Coêlho e; Brito, Mychelangela de Assis; Carneiro, Cristianne Teixeira; Rocha, Ruth Cardoso; Rocha, Karla Nayalle de Souza; Dantas, Amanda Lúcia Barreto; Bezerra, Maria Augusta Rocha (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: conocer la experiencia del proceso de destete de las madres primíparas en un municipio del interior de Ceará, Brasil. Método: estudio descriptivo y cualitativo realizado con ocho mujeres, mediante entrevistas semiestructuradas. Recogida de datos de agosto de 2022 a marzo de 2023, en Atención Primaria, utilizando el análisis de contenido de Bardin. Resultados: surgieron tres categorías temáticas: motivos de la decisión materna de destetar; estrategias empleadas por la madre para llevar a cabo el destete; y consecuencias del destete para la madre y el niño. Las percepciones maternas de la motivación para el destete estaban relacionadas con aspectos conductuales del niño y con las necesidades maternas. Se clasificaron diversas estrategias como destete gradual o brusco, que provocaron cambios en el comportamiento de los niños y sentimientos contradictorios en las madres. Consideraciones finales: el destete se vive de forma desagradable, generando sufrimiento. Esto revela la falta de ayuda de los profesionales y la necesidad de ampliar los estudios.