CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA TERMORREGULAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS: REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Leilson da Silva; Reis, Erica Amoras Ferraz; Silva, Eloisa Melo da; Moura, José Pedro Gomes (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: evidenciar e discutir os cuidados de enfermagem no que concerne à termorregulação de recém-nascidos prematuros. Método: revisão integrativa com busca por artigos primários completos, publicados de 2014 a 2019, em português, inglês ou espanhol na Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed e Cochrane Library. Utilizou-se os descritores: Termorregulação; Recém-Nascido; Enfermagem; “Enfermeiras e Enfermeiros”; “Body Temperature Regulation”; e “Infant, Newborn”. Resultados: foram incluídos nove artigos para síntese, com estudos realizados em diferentes países. Emergiram categorias sobre cuidados na termorregulação de recém-nascidos prematuros e sobre protocolos para a termorregulação neonatal na prática clínica. Considerações finais: os cuidados de enfermagem na termorregulação incluem o uso de cama aquecida, aquecedor radiante, métodos de isolamento corporal e ajuste da temperatura ambiente. Este estudo contribui fornecendo base para pesquisas sobre a situação clínica de recém-nascidos e possíveis associações entre a assistência de enfermagem que poderiam comprometer a termorregulação neonatal.