MORTALIDADE POR NEOPLASIA MALIGNA MAMÁRIA NO RIO GRANDE DO SUL ENTRE OS ANOS DE 1995 E 2005 - dos Santos, Vilma Constancia Fioravante; dos Santos, Maiana Pinheiro; Roese, Adriana (Cogitare Enfermagem, 2010)
O câncer de mama é um dos maiores problemas de Saúde Pública do mundo. Este estudo, de natureza epidemiológica e transversal, analisou a mortalidade por neoplasia maligna mamária de mulheres entre 1995 e 2005 no Estado do Rio Grande do Sul, a partir dos dados do DATASUS/MS. Foram objetivos identificar a faixa etária com a maior taxa de mortalidade e com maior crescimento em número de óbitos por esta causa, bem como discutir ações desenvolvidas na promoção da saúde às mulheres, em relação à neoplasia mamária feminina. Os resultados apontam que a faixa etária de 70 a 79 anos possui a maior porcentagem de crescimento numérico de óbitos e as de 50 a 59 e 60 a 69 anos são as de maior índice de óbitos. A partir dos achados, discute-se a importância de Políticas Públicas eficazes na promoção da saúde e estratégias que diminuam as barreiras entre o sistema de saúde e população feminina.