SATISFAÇÃO EM CUIDAR DE IDOSOS COM ALZHEIMER: PERCEPÇÕES DOS CUIDADORES FAMILIARES - Vidigal, Fabiana cristina; Ferrari, Roberta Fernanda Rogonni; Rodrigues, Daysi Mara Murio Ribeiro; Marcon, Sonia Silva; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi; Carreira, Lígia (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo deste estudo foi apreender as condições de satisfação de cuidadores familiares de idosos com Doença de Alzheimer no município de Umuarama-PR. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritivo e exploratório, realizado com oito cuidadores familiares. Os dados foram coletados no período de julho a setembro de 2013, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas no domicilio e após, submetidas à análise, da qual emergiram quatro categorias: a vivência com o cuidado permite desenvolvimento de habilidades, o provimento de bem-estar ao idoso permite satisfação para o cuidador familiar, a religiosidade favorece a satisfação em cuidar e demonstrar amor e gratidão por meio do cuidado favorece a satisfação do cuidador familiar. Os resultados apontaram que também existe satisfação no ato de cuidar, desmitificando o imaginário de que essa atividade é permeada apenas por insatisfação e sobrecarga.