SUPERVISÃO DE ENFERMAGEM NO USO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM UM HOSPITAL GERAL - Carvalho, Juliana Ferreira de Santana; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este artigo tem como objetivo descrever a supervisão de enfermagem em relação ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), em hospital geral de município no interior paulista. O estudo teve cunho descritivo, sendo a população constituída por 20 enfermeiros, os quais responderam a um questionário. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva. Os sujeitos, em sua maioria, são mulheres na faixa etária de 20-30 anos e trabalham há menos de três anos no hospital. Quanto ao EPI, 90% afirmam que a instituição fornece treinamento adequado para seu uso, 95% referem que existe disponibilidade e para 60% há resistência da Enfermagem no seu uso, sendo a observação direta (95%), orientação individual (85%) e discussão em grupo (80%) as medidas para a supervisão e estímulo ao uso. O emprego de EPI na prática assistencial constitui um desafio a enfermeiros e supervisores.