CARACTERÍSTICAS DE ACIDENTES POR TRANSPORTE TERRESTRE ATENDIDOS EM HOSPITAIS PÚBLICOS - Campos, Jéssica Rodolfo; do Nascimento, Eliane Regina Pereira; Hermida, Patricia Madalena Vieira; Galetto, Sabrina Guterres da Silva; Rasia, Maíra Antonello; Silveira, Natyele Rippel (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: caracterizar os acidentes por transporte terrestre atendidos em hospitais públicos de referência no Estado de Santa Catarina. Método: pesquisa descritiva e quantitativa. Os dadosdos acidentes foram coletados, de julho a setembro de 2015, mediante formulário estruturado. Constituíram a amostra 139 prontuários de duas emergências. Na análise,aplicou-se a estatística descritiva. Resultados: os acidentes envolveram principalmente homens (n=112; 80,6%), de 20 a 29 anos (n=53; 38,2%). Destacaram-se os acidentes de colisão carro/moto (n=44; 31,7%) e ocorridos nas sextas-feiras (n=27; 19,4%) à noite (n=11; 7,9%). O segmento corpóreo mais atingidoisoladamente foram os membros inferiores (n=49; 35,2%). Na maioria dos acidentes (n=95; 68,3%),o paciente ficou hospitalizadopor, no mínimo,24 horas. Conclusão: as medidas preventivas dos acidentes por transporte terrestre deverão se voltar, sobretudo, aos homens, jovens, que utilizam automóvel e motocicleta, destacando-se as ações de fiscalização do trânsito próximas ao final de semana e de estímulo ao uso de equipamentos de segurança.