TRASLADO POR INTERNACIONES HOSPITALARIAS POR SÍFILIS CONGÉNITA EN NIÑOS MENORES DE UN AÑO - Carvalho, Leila Maria Cereta de; Santos, Vilma Constancia Fioravante dos; Machado, Maria da Graça Pimenta; Ramos, Adriana Roese (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analizar los traslados financieros de las autorizaciones de internación hospitalaria por Sífilis Congénita en niños menores de un año en Rio Grande do Sul, Brasil, de 2012 a 2022. Método: Estudio transversal utilizando informaciones de Autorizaciones de Internación Hospitalaria del Sistema de Información Hospitalaria en la Plataforma TabNet (DATASUS). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y de frecuencias. Resultados: Hubo un aumento de la proporción de ingresos hospitalarios por sífilis congénita en el universo de enfermedades infecciosas y parasitarias en menores de un año, totalizando 201,7%. Sin embargo, los valores nominales no coincidieron cuando se ajustaron a la inflación. Se constató que se mantuvieron los 10 días de hospitalización. Conclusión: Los resultados sugieren la necesidad urgente de actualización de los recursos financieros transferidos por el SUS para internación hospitalaria, así como el establecimiento de acciones costo-efectivas dirigidas a la reducción de las hospitalizaciones por sífilis congénita.