ENSINO DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS PARA ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DO BRASIL - Petry, Stéfany; Padilha, Maria Itayra (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar a abordagem das Infecções Sexualmente Transmissíveis dentro dos Cursos de Graduação em Enfermagem de Universidades Federais do Brasil no período de 1972 a 2023. Método: estudo qualitativo, histórico e social, com uso de fontes orais e documentais. Realizadas entrevistas com 23 docentes de cinco cursos de graduação em enfermagem do Brasil. Para análise dos dados utilizou-se o software Atlas.ti versão 9.0 e também Análise de Conteúdo. Resultados: elencaram-se três categorias: “Estratégias e ações realizadas no ensino das Infecções Sexualmente Transmissíveis”, “Articulação do ensino com as políticas públicas” e “Atuação enquanto docente frente ao tema”. Conclusão: o ensino envolve educação em saúde, consulta de enfermagem, diagnóstico e tratamento, em aulas práticas e teóricas, com ênfase nas disciplinas de saúde da mulher e do adulto. Os docentes possuem autonomia na maneira como o ensino é ofertado para os estudantes em termos de conteúdo, estratégias e utilização das políticas públicas.