A PERCEPÇÃO DA RELAÇÃO SOFRIMENTO/PRAZER NO TRABALHO DE AUXILIARES E TÉCNICOS DE ENFERMAGEM EM INTERNAÇÃO DOMICILIÁRIA - Dal Ben, Luiza Watanabe; de Carvalho, Marissol Bastos; Souza, Telma Moreira; Felli, Vanda Elisa Andres (Cogitare Enfermagem, 2004)
O trabalho pode ser ao mesmo tempo gerador de prazer e de sofrimento, e é nas situações vivenciadas no cotidiano que o sofrimento e o prazer podem ser apreendidos. O objetivo desta pesquisa é identificar a percepção da relação sofrimento/prazer no trabalho de auxiliares e técnicos de enfermagem que atuam há 05 anos em prestadoras de serviço de internação domiciliária no município de São Paulo. Trata-se de um estudo de caso em que os discursos foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada dos sujeitos técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalham em organizações estruturadas de assistência domiciliária. Para a apreensão das categorias empíricas da fala do indivíduo utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin, A percepção dos sujeitos foi agrupada em sete categorias empíricas: sofrimento e prazer, satisfação no trabalho de assistência domiciliária, situações prazerosas, o não reconhecimento pelo trabalho realizado, trabalho solitário, adaptação ao paciente e à família e estresse. As situações de sofrimento são equilibradas pelo retorno imediato do reconhecimento e valorização de seu papel proporcionando-lhe prazer na realização de seu trabalho. O relacionamento profissional-pacientefamília suscita satisfação e sofrimento psíquico. The pleasure/suffering relation of nursing technician and auxiliary work: study of a home commitment situation Abstract This study aims to identify the pleasure/suffering relation of nursing technicians and auxiliaries who work in home commitment. Data collection was made by semi-structured interviews. The subjects were constituted of nursing technicians and auxiliaries who work for facilities structured in home care. Analysis of content referential was used for data analysis. The results showed that the professional-patient-family relationship arouses satisfaction and psychal suffering.