O CUIDADO COM O SOFREDOR PSÍQUICO INSTITUCIONALIZADO - Barreto, Marcelo Stuart; Büchele, Fátima; Coelho, Elza Berger Salema (Cogitare Enfermagem, 2008)
Relato de prática assistencial de enfermagem, desenvolvido em 2003 em um hospital psiquiátrico da grande Florianópolis. Participaram do estudo 10 pacientes. O objetivo foi: resgatar habilidades de vida diária de sofredores institucionalizados, promovendo atividades educativas e habilidades pessoais, estimulando-os a realizarem atividades cotidianas. Realizamos quatro oficinas educativas nas quais foram tratados temas como: cuidado com aparência pessoal, banho, higiene oral, arrumação das camas, organização e cuidados com pertences, ingesta da medicação, alimentação e participação em atividades recreativas. Essa experiência evidenciou que o grupo de sofredores psíquicos, quando acompanhados, cuidados com atenção e orientação adequada, realizam com maior destreza as atividades consideradas básicas no cotidiano, aquelas que perderam ao longo dos anos que permanecem internados. Mostrou também vivências repletas de significados, sugerindo uma prática de cuidado de enfermagem psiquiátrica voltada ao processo de humanização, buscando alternativas simples, mas ao mesmo tempo, repleta de subsídios práticos para um grupo de pessoas que perderam a autonomia no autocuidado pelo processo institucional.