O MUNDO DAS VACINAS – CAMINHOS (DES)CONHECIDOS - Larocca, Liliana Muller; Carraro, Telma Elisa (Cogitare Enfermagem, 2024)
Ao considerarmos o ser humano como ator social, agente de seu processo saúde-doença, é imprescindível considerá-lo historicamente. Assim, conhecer a história é necessário para que o Enfermeiro compreenda a progressão espiral do processo saúde-doença, seu caráter dinâmico e seu caráter social. A aproximação da história possibilita compreender a complexa produção das doenças na vida humana. A prevenção das doenças nasceu justamente da necessidade de compreender e resgatar a vida humana; portanto conhecer a história da prevenção das doenças transmissíveis é condição absoluta para a atuação do Enfermeiro no Programa Nacional de Imunizações. A prevenção das doenças encontra-se permeada pela história da VARÍOLA, objeto de estudo do presente trabalho.