CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS: VANTAGENS E LIMITES DA MONITORIZAÇÃO - Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes; Karino, Márcia Eiko; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Kasai, Francismery; Faria, Carolliny Rossi de; Freitas, Iria Roberta Staut (Cogitare Enfermagem, 2002)
A monitorização do controle glicêmico é parte fundamental do tratamento do Diabetes Mellitus, especialmente em diabéticos tipo 1, uma vez que o controle metabólico diminui ou até mesmo retarda complicações crônicas. Com o objetivo de avaliar a prática da monitorização glicêmica entre crianças e adolescentes diabéticos foi realizada uma pesquisa descritiva na abordagem quantitativa com diabéticos atendidos em um programa interdisciplinar do Ambulatório Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Londrina. Aplicou-se um instrumento sobre a freqüência de realização da monitorização e dificuldades encontradas para sua efetivação. A amostra constituiu-se de 63 diabéticos, sendo 47 (74,6%) adolescentes e 16 (25,4%) crianças. Concluiu-se que nessa população a monitorização está aquém do ideal. Esta informação mobiliza os profissionais da equipe multiprofissional na continuidade do trabalho em ressaltar a importância do controle glicêmico, auxiliando os diabéticos na busca de alternativas para a superação das dificuldades de ordem emocional, econômica e social, que dificultam a efetivação do procedimento.