CONCEPÇÕES DOS FAMILIARES DE USUÁRIOS ACERCA DO CUIDADO OFERECIDO EM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Cordeiro, Renata Cavalcanti; Silva, Priscilla Maria de Castro; Azevedo, Elisângela Braga; Ferreira Filha, Maria de Oliveira; Andrade, Raissa Barbosa de; Andrade, Johana Maria Oliveira de (Cogitare Enfermagem, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> Trata-se de um estudo de caso, exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial da Região Nordeste brasileira com 20 familiares dos usuários. Objetivou-se analisar as concepções acerca do cuidado oferecido; identificar se os familiares percebem que os profissionais do Centro contribuem para a promoção da autonomia e inclusão social dos usuários; e averiguar em que medida o grupo de família tem sido uma estratégia eficaz para a promoção do cuidado aos usuários. O material empírico foi produzido por meio de entrevistas semiestruturadas, entre agosto e setembro de 2010, e submetido à análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que a participação no grupo de família possibilitou que os familiares contribuíssem com o tratamento proposto, tornando-se corresponsáveis no processo de cuidado oferecido. Os familiares foram estimulados para a promoção da autonomia e inclusão do usuário na sociedade.