A CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NA PERSPECTIVA DO ENFERMEIRO - Matiello, Raquel Duarte Corrêa; Lima, Eliane de Fátima Almeida; Rezende Coelho, Maria Carlota; Araújo Oliveira, Elizabete Regina; Leite, Franciele Marabotti Costa; Primo, Candida Caniçali (Cogitare Enfermagem, 2016)
Estudo transversal com objetivo de descrever as atitudes e cultura de segurança na perspectiva do enfermeiro. Participaram 83 enfermeiros, que responderam ao questionário “Safety Attitudes Questionnaire – Short Form 2006”, traduzido para a língua portuguesa. A coleta de dados foi entre abril e maio de 2015 em um hospital localizado em Vitória, Espírito Santo, Brasil. O escore médio total foi de 66, variando de 54,8 para Percepção da gerência a 78,3 para Satisfação no trabalho. Uma percepção positiva da cultura de segurança foi evidenciada por escores >75 pontos na média apenas para Satisfação do trabalho. A maioria dos participantes (89%) concordam que os erros são tratados de forma apropriada. Concluiu-se que cinco dos seis domínios avaliados tiveram escores negativos, apontando a necessidade de planejamento e desenvolvimento de estratégias voltadas para uma cultura efetiva de segurança dos pacientes.