Fatores sociodemográficos e nível de atividade física em policiais militares no trabalho - Oliveira, Cleise Cristine Ribeiro Borges; Carneiro, Bruna Rafaela; Santos, Isleide Santana Cardoso; Marinho, Cláudia Silva; Pereira e Silva, Elieusa; Coelho, Ana Carla Carvalho; Pires, Claudia Geovana da Silva (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar os fatores sociodemográficos associados ao nível de atividade de policiais militares no trabalho. Método: estudo transversal, analítico, realizado com 432 policiais militares que atuavam numa cidade do interior da Bahia – Brasil, de agosto a dezembro de 2022. Dados coletados por formulário Google® Forms contendo informações sociodemográficas, clínicas e instrumento validado sobre atividade física. Análise dos dados por estatística descritiva, testes de associações e regressão logística ordinal. Resultados: Predominou o sexo masculino, 355 (82,35%), raça/cor negra, 376 (87,04%), nível de escolaridade superior completo, 206 (47,69%) e com companheiro(a) 354 (81,94%). O sexo foi um fator estatisticamente associado à classificação do Questionário Internacional de Atividade Física na seção Trabalho (p< 0,001) e apresentou chances superiores nas categorias ativo e muito ativo. Conclusão: o estudo poderá contribuir com dados para novas políticas públicas, que abordem questões de gênero, fatores sociais e modos de vida desse importante grupo de trabalhadores.