PROBLEMAS ÉTICOS NA ATENÇÃO BÁSICA: A VISÃO DE ENFERMEIROS E MÉDICOS - Lima, Aline Camilo; Morales, Danielle Aline; Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone; Sartório, Natália de Araújo (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo empírico, quanti-qualitativo, que buscou identificar e comparar problemas éticos vivenciados por enfermeiros e médicos que atuam na Atenção Básica no município de São Paulo. Por meio de entrevista semi-estruturada pediu-se aos sujeitos que narrassem algum problema ético que tivessem vivido em seu trabalho na Atenção Básica. Os resultados mostraram dificuldade dos profissionais em lidar com questões éticas identificadas por serem amplas, diversificadas e influenciadas pelo contexto social e subjetivo presentes mais intensamente na Atenção Básica. Isto intervém como um obstáculo a mais para a efetivação da prática de uma atenção integral, muitas vezes já comprometida pela fragmentação nas relações profissionais que dificultam o trabalho em equipe e a construção de espaços para discussão de problemas éticos.