FRAGILIDADES DO CONHECIMENTO DAS EQUIPES DE UNIDADES DE CRÍTICOS RELACIONADAS AO PROCESSO DE DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS - Cordeiro, Tamara Vieira; Knihs, Neide da Silva; Magalhães, Aline Lima Pestana; Barbosa, Sayonara de Fátima Faria; Paim, Sibele Maria Schuantes (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar fragilidades das equipes das unidades críticas relacionadas ao processo de doação. Método: estudo transversal, com 150 profissionais de saúde. Coleta de dados entre 2017 e 2018 em dois hospitais públicos de Santa Catarina, com auxílio de instrumento específico sobre as etapas do processo de doação de órgãos e tecidos. Dados analisados por frequência absoluta e relativa, testes de Kolmogorov-Smirnov e Mann-Whitney. Resultados: índices de acertos: critérios para iniciar o diagnóstico de morte encefálica 137 (91,3%) e sinais clínicos de morte encefálica 126 (84%). Fragilidades: critérios que impedem o diagnóstico de morte encefálica 36 (24%) e sequência das etapas do processo de doação 56 (37%). Houve correlação entre tempo de atuação na unidade com os critérios que impedem o diagnóstico de Morte p=0,039. Conclusão: os resultados podem embasar ações frente às fragilidades, impactando na melhora do processo de doação e transplante de órgãos e tecidos.