DÚVIDAS DOS PACIENTES EM PÓS-OPERATÓRIO DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO - de Almeida, Paula Fernanda Pereira; Góes Júnior, Roberto; Gasparino, Renata Cristina (Cogitare Enfermagem, 2009)
Ao receber alta hospitalar, o paciente submetido a cirurgia cardíaca pode apresentar dúvidas que geram ansiedade e insegurança, por estar longe da vigilância constante da equipe de saúde. Por essa razão, o objetivo deste estudo foi identificar as dúvidas dos pacientes em pós-operatório de revascularização do miocárdio, relacionadas ao período de reabilitação. Trata-se de um estudo qualitativo e, para sua realização, foram utilizados uma ficha de caracterização sociodemográfica e um roteiro de entrevista semiestruturada. A amostra foi composta por dez pacientes e as dúvidas mais frequentes foram aquelas relacionadas a re-educação alimentar, prática de exercícios físicos, retorno ao trabalho, sintomas que podem apresentar após a alta, prática de atividades diárias, dificuldades com as incisões cirúrgicas, prática de atividade sexual, consumo de bebida alcoólica e uso de medicações. Destaca-se a importância de o enfermeiro conhecer as dúvidas dos pacientes, para que possa desenvolver intervenções individualizadas com foco na prevenção de complicações.