HEMODIÁLISE: A PERCEPÇÃO DO PORTADOR RENAL CRÔNICO - Pereira, Lívia de Paula; Cavalcante Guedes, Maria Vilaní (Cogitare Enfermagem, 2009)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório sobre vivências de pacientes em tratamento de hemodiálise com o objetivo de compreender o significado e o impacto desta modalidade terapêutica para os pacientes. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro pacientes e identificadas cinco temáticas, a partir da análise de conteúdo. A doença e o tratamento hemodialítico podem afetar a autopercepção, o comportamento e as relações sociais; diversos projetos existenciais tendem a ser anulados ou modificados pela situação vivida. A confiança no poder divino e a presença de pessoas significativas emergiram de maneira construtiva no discurso dos pacientes como possibilidade de fortalecimento e superação. O cuidado a essas pessoas deve ser realizado de maneira coerente, responsável, humanizado e direcionado para sua singularidade.