AVALIAÇÃO DO MEDO E ESTRESSE PELO IDOSO NA PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Pereira, Joyce Regina; Fernandes, Daiane de Souza; de Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira; de Sousa, Fabianne de Jesus Dias (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar os principais medos e o nível de estresse em relação à pandemia do Novo coronavírus em idosos. Método: estudo transversal, analítico e com base numa amostra não probabilista por conveniência composta de 25 idosos usuários de uma praça pública no município de Belém, Pará, Brasil, realizado de janeiro a junho de 2021. Aplicaram-se o questionário sociodemográfico, escala de medo do Novo coronavírus e escala de estresse percebido. Utilizou-se o teste paramétrico Teste t (p<0,05). Resultados: a média de idade foi de 67,6 anos predominando o sexo feminino (72%). Evidenciou-se que os idosos apresentaram nível de medo moderado (p<0,001) relacionado ao medo da COVID-19 (t=0,26). Prevaleceu o nível de estresse percebido moderado (p<0,001) relacionado à irritabilidade causada pela situação fora de controle (t=0,00). Conclusão: perceber o medo e estresse em idosos contribui para o desenvolvimento de ações pelos profissionais com vistas à promoção da saúde mental em tempos de pandemia.