PRÁTICAS MATERNAS E USO DE TERAPIAS ALTERNATIVAS NO CUIDADO DA CRIANÇA - Brondani, Karina Jullyana de Melo; Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta; Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel; Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes; Dalmas, José Carlos; Fançoso, Flávia Genovesi (Cogitare Enfermagem, 2018)
RESUMO: Objetivo: analisar o cuidado da criança e uso de terapias alternativas pelas mães nos primeiros 42 dias pós-parto. Método: pesquisa quantitativa descritiva transversal realizada em maternidade pública de baixo risco e visita domiciliar aos 42 dias pós-parto, entre julho de 2013 e janeiro de 2014, em Londrina-PR. Utilizou-se o Teste de Exato de Fischer e Qui-Quadrado com intervalo de confiança de 95%. Resultado: entre as 357 puérperas, 50,7% com idade ≤24 anos, 69,2% multíparas, 75,4% escolaridade ≥8anos e 49% renda ≥2 salários mínimos. A terapia complementar foi indicada predominantemente por avós, utilizada no banho da criança (97=27,2%), coto umbilical (143=39,9%), conjuntivite (108=81%) e icterícia (56=34,6%). A classe social foi significativa (p=0,005) com a faixa etária, escolaridade, renda e uso de chás. Conclusão: as práticas maternas se mantiveram entre as gerações, algumas indiscriminadamente, sendo necessário que a equipe de saúde previna agravos e promova saúde considerando os aspectos culturais familiares.