RELACIONAMENTO ENFERMEIRO-PACIENTE NO PRÉ-OPERATÓRIO: UMA REFLEXÃO À LUZ DATEORIA DE JOYCE TRAVELBEE - Chistóforo, Berendina Elsina Bouwman; Zagonel, Ivete Palmira Sanson; Carvalho, Denise S. (Cogitare Enfermagem, 2006)
Este estudo tem como objetivo propor uma reflexão teórica do inter-relacionamento da equipe de enfermagem e paciente no período pré-operatório, com vistas a fortalecer as dimensões que compõem as ações de cuidado na prática profissional à luz da Teoria das relações Interpessoais de Joyce Travelbee. As inquietações emergem do cotidiano da pesquisadora enquanto enfermeira assistencial e docente de enfermagem, em que verifica, que a organização do trabalho neste setor, muitas vezes, acompanha o modelo funcional, tecnicista, impessoal, através de rotinas pré-estabelecidas. Enfatiza a importância do relacionamento com o paciente através da escuta, percepção, cuidado, comunicação, considerando os sentimentos mobilizados diante de situação estressante como, medo, dúvida e alterações emocionais. Aponta a necessidade de conscientização em relação à valorização do cuidado e do inter-relacionamento e ainda, o preparo do profissional, a fim de alcançar a humanização do cuidado.