SIGNIFICADOS ATRIBUÍDOS PELO HOMEM ACERCA DA RELAÇÃO ENTRE O TABAGISMO E O ADOECIMENTO POR CÂNCER - Monteiro, Luana Valentim; Silva, Ítalo Rodolfo; Moura, Cleson de Oliveira; da Silva, Marcelle Miranda (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: conhecer os significados que o homem atribui acerca do tabagismo e seus riscos relacionados ao desenvolvimento do câncer. Método: estudo qualitativo, realizado em um instituto especializado na atenção à saúde, no Rio de Janeiro, Brasil. Foram entrevistados 18 homens fumantes e ex-fumantes entre novembro de 2015 e abril de 2016. Utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: a falta de conhecimento acerca do tabagismo e a sensação de prazer proporcionada relacionaram-se à maior probabilidade de se iniciar o hábito. O significado atribuído pelos homens sobre a relação com o processo saúde-doença relacionou-se ao histórico familiar ou à vulnerabilidade própria. Mas muitos homens não se sentem preparados para parar de fumar, pela dependência física e psicoemocional. Conclusão: a cessação do vício pode requerer ajuda profissional. É preciso reconhecer o tabagismo como problema de saúde, desejar parar de fumar e identificar o próprio fator motivacional.