SISTEMATIZAÇÃO DA ALTA DE ENFERMAGEM - UMA ANÁLISE FUNDAMENTADA EM ROY - Nunes, Emanuelle Caires Dias Araújo; Menezes Filho, Nilton Alves de (Cogitare Enfermagem, 2016)
O estudo objetivou analisar o processo de sistematização da alta hospitalar a partir Modelo de Adaptação de Roy. Trata-se de estudo qualitativo, desenvolvido em hospital público do interior da Bahia com 12 sujeitos entre enfermeiros e pessoas/famílias, delimitados pela saturação dos dados. A coleta, realizada de junho a agosto de 2015, envolveu entrevista semiestruturada e observação não participante da equipe de enfermagem com dados tratados mediante análise temática. Os resultados foram organizados em 05 eixos: avaliação do comportamento da pessoa; avaliação dos estímulos da pessoa; estabelecimento de objetivos para alta; intervenção preparatória para alta; e avaliação do processo de alta. Os eixos foram apresentados em três ângulos: o dito, o executado e o esperado. Conclui-se que ainda é incipiente o planejamento e intervenção da alta, sugerindo aos profissionais a necessidade de sistematização do “Plano de Alta de Enfermagem” a partir de Roy.