FACILIDADES E DIFICULDADES NA REALIZAÇÃO DE VISITAS DOMICILIARES EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Duarte, Lourdes Custódio; Fernandes, Marivana; Schmalfuss, Joice Moreira (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar as facilidades e dificuldades dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial do sul do Brasil na realização das visitas domiciliares. Trata-se de estudo com abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de entrevistas semiestuturadas, em novembro de 2012, com nove profissionais que realizavam visitas domiciliares. A análise dos dados possibilitou a emergência de duas categorias: dificuldades enfrentadas pelos profissionais para a realização das visitas domiciliares; e facilidades para a realização das visitas domiciliares. Conclui-se sobre a importância de os gestores de saúde proporcionarem recursos materiais e humanos suficientes para atender às demandas das visitas domiciliares, além de possibilitarem formação para a realização desta estratégia de cuidado no domicílio. Dessa forma, sugere-se maior envolvimento de todos os atores neste processo de saúde, tendo em vista que isso qualificará o atendimento à população na área de saúde mental.