ATENÇÃO AO NEONATO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: AVANÇOS E DESAFIOS PARA A ATENÇÃO INTEGRAL - Gaiva, Maria Aparecida Munhoz; Dias, Naudia Silva; Siqueira, Valéria Carvalho Araújo (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa analisou avanços e desafios na atenção ao neonato com a implantação de unidade de saúde da família em Cuiabá - Mato Grosso. Os dados foram coletados por meio de entrevista e observação participante e submetidos à análise de conteúdo temática. Os sujeitos foram um médico, um enfermeiro, dois técnicos em enfermagem, quatro agentes comunitários, e seis mães de neonatos em acompanhamento no momento da coleta de dados. Dentre os avanços promovidos pela Estratégia Saúde da Família está a melhoria do acesso e do vínculo entre usuários e profissionais e da resolutividade da atenção. A efetivação do trabalho em equipe e a participação da família na assistência são desafios a serem superados pela equipe para prestar atenção integral ao neonato. Conclui-se, na perspectiva da integralidade, que apesar dos avanços, faz-se necessária maior valorização e incentivo à participação da família no processo de cuidar.