ESTUDO DA ADESÃO DE TRABALHADORES COM ACIDENTES DE TRABALHO NOTIFICADOS - Cespedes, Laís Del’Moro; Sarquis, Leila Maria Mansano; Scussiato, Louise Aracema; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Von Stein Júnior, Altair (Cogitare Enfermagem, 2010)
O estudo teve como objetivo analisar variáveis sociodemográficas e a adesão ao monitoramento após acidentes a fluidos biológicos incluídos no Sistema Nacional de Notificação de Agravos à Saúde, no ano de 2007 em Curitiba. Tratase de uma pesquisa quantitativa, descritiva, retrospectiva e epidemiológica. Foram analisadas 637 fichas de notificação por exposição biológica. Neste tipo de acidente predominou o sexo feminino, com 539 (84,61%) trabalhadoras acidentadas. Os registros mostram abandono significativo de 339 (53,2%) trabalhadores. Os resultados confirmaram que a exposição ocupacional é um agravante na saúde do trabalhador e merece atenção especial no seu monitoramento. Os registros não expressam a gravidade da problemática, pois o olhar direcionado aos trabalhadores e instituições ainda revela grande parcela de subnotificação.