ANÁLISE ESPACIAL E TENDÊNCIA DA MORTALIDADE POR CÂNCER DE PÊNIS EM SERGIPE, 2000 A 2015 - Andrade, Lucas Almeida; Góes, José Augusto Passos; Souza, Danilo de Gois; Kameo, Simone Yuriko; Lima, Shirley Verônica Melo Almeida; Nunes, Marco Antônio Prado; Santos, Allan Dantas dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a distribuição espacial e a tendência temporal da mortalidade por câncer de pênis em Sergipe. Método: estudo ecológico, com técnicas de análise espacial. Foram utilizados dados secundários dos óbitos por câncer de pênis de residentes dos municípios de Sergipe de 2000 a 2015, obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade. A análise das tendências temporais foi realizada pelo programa Joinpoint por meio da regressão Poisson. As análises espaciais foram realizadas por meio do modelo bayesiano empírico, estimador de Kernel e Índices de Moran. Resultados: ocorreram 67 óbitos por câncer de pênis e uma tendência crescente dos coeficientes de mortalidade, de 0,11 (2000) para 0,64 (2015) por 100.000 homens. Observou-se autocorrelação espacial positiva (I=0,64; p=0,01) com áreas de maior risco de morte localizadas na região sul do estado. Conclusão: houve aumento dos coeficientes de mortalidade por câncer de pênis e distribuição geográfica heterogênea das áreas de risco.