PRODUÇÃO DE ENFERMAGEM SOBRE DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Daandels, Nadieli; Arboit, Éder Luís; van der Sand, Isabel Cristina Pacheco (Cogitare Enfermagem, 2013)
Revisão narrativa com objetivo de caracterizar estudos elaborados por enfermeiros sobre depressão pósparto. A busca das publicações ocorreu em duas bases de dados internacionais, utilizando-se os descritores depression, postpartum enursing; a amostra do estudo constituiu-se de 15 artigos. Um dos interesses centrais dos enfermeiros está na detecção precoce de mulheres com sinais preditivos de depressão; esse é destacado como um profissional que, pelo contato frequente com puérperas, teria maior facilidade para realizar a triagem e oferecer aconselhamento acerca da depressão. Percebe-se que os enfermeiros vêm se envolvendo com a produção de conhecimento sobre essa temática e que a maioria dos estudos tem abordagem quantitativa. O conhecimento produzido tem se voltado, em especial, para a detecção precoce da depressão, o que evidencia preocupação com questões da recuperação da saúde da mulher e promoção do desenvolvimento adequado da criança.