FATORES DE RISCO PARA OCORRÊNCIA DE ERRO NO PREPARO DE MEDICAMENTOS ENDOVENOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Camerini, Flávia Giron; Colcher, Andressa Paiva; Moraes, Daniela Santos; Souza, Danielle Lemos; Vasconcelos, Juliana Rodrigues; Neves, Rodrigo Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo cujo objetivo foi identificar e analisar os fatores de risco para a ocorrência de erros no preparo de medicamentos endovenosos pela enfermagem e propor um checklistpara promover maior segurança no preparo. Foram selecionados treze artigos das bases de dados LILACS, BDENF, SciELO e MEDLINE/PUBMED entre os períodos de 2004 a 2013. Destacaram-se quatro principais categorias: fatores psicológicos e sobrecarga de trabalho, erros relacionados ao ambiente de preparo, déficitde atualização em educação em saúde e erros relacionados à técnica de preparo. Conclui-se que a técnica de preparo foi o fator de risco mais citado nos estudos, seguido das categorias déficitde atualização em educação e saúde, ambientes de preparo e sobrecarga de trabalho associada a fatores psicológicos. Baseado nas dificuldades identificadas nas categorias encontradas foi elaborado um checklistrelacionado à técnica de preparo, visando minimizar erros e garantir a qualidade da assistência e segurança do paciente.