A CONDIÇÃO DE SAÚDE DE IDOSAS RESIDENTES EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - Lenardt, Maria Helena; Michel, Tatiane; Tallmann, Ana Elisa Casara (Cogitare Enfermagem, 2009)
O estudo teve como objetivo revelar as características multidimensionais das condições de saúde da população idosa feminina residente em instituição de longa permanência no município de Curitiba/PR. Trata-se de pesquisa quantitativa transversal descritiva, realizada em uma instituição de longa permanência, junto a 20 idosas residentes, no período de abril a julho de 2008. Os dados foram coletados mediante aplicação do questionário Brazil Old Age Schedule (BOAS) e registros dos prontuários, e organizados por estatística descritiva e distribuição de frequência. A média de idade das idosas foi de 79,82 (±8,23) anos. As doenças crônicas mais frequentes foram: HAS (n=17;85%), dislipidemias (n=7;35%), depressão (n=7;35%), deficiência visual (n=6;30%), diabetes (n=5;25%), varizes (n=5;25%) e artrose (n=5;25%). A média de medicamentos utilizados foi de 6,05. Observou-se elevada prevalência de doenças crônicas e consumo de medicamentos na população estudada. A identificação de potencialidades e necessidades guia o planejamento e execução da assistência gerontológica.