O REFLEXO DA ORIENTAÇÃO NA PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO - Frota, Mirna Albuquerque; Aderaldo, Nicole Napoleão Soriano; Silveira, Vanessa Gomes; Rolim, Karla Maria Carneiro; Martins, Mariana Cavalcante (Cogitare Enfermagem, 2008)
Objetivamos identificar o conhecimento das mães acerca da amamentação, visando investigar sentimentos maternos a respeito dessa prática. Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, realizado na Maternidade- Escola Assis Chateaubriand–MEAC, em Fortaleza-CE. Os sujeitos foram 10 mães assistidas por profissionais da MEAC. A coleta de dados foi de julho a agosto de 2005, com a observação participante e entrevista semi-estruturada. O conteúdo foi agrupado nas categorias: Orientações recebidas do serviço; Vantagens x desvantagens; Duração do aleitamento materno; Sentimento ao amamentar. Os dados obtidos permitiram compreender que as mulheres são conscientes dos benefícios, mas se queixam de que a amamentação é difícil, contribuindo para a introdução de alimentos complementares, podendo haver um desvio no crescimento e desenvolvimento das crianças. Concluímos que estratégias de educação em saúde são importantes, pois permitem desenvolver atividades de educar, facilitando a sensibilização das mulheres para a tomada de consciência destes valores.