COMPORTAMENTO SUICIDA EM HOSPITAL GERAL E O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: ESTUDO TRANSVERSAL - Pypcak, Everly Maltaca; Schultz, Jaqueline Vieira; Paes, Márcio Roberto; Mildemberg, Rafaela; Machado, Edineia Miranda; Nimtz, Miriam Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca do comportamento suicida de pacientes em hospital geral. Método: estudo transversal realizado em um hospital geral do Paraná, Brasil, com 228 profissionais de enfermagem. Coletaram-se os dados no período entre maio de 2019 e setembro de 2020 por meio de instrumento estruturado, contendo 20 sentenças acerca do comportamento suicida e suas características. Dados analisados por métodos estatísticos descritivos. Resultados: os participantes referiram ter experiências com pacientes cujo comportamento era suicida (RMi=3,83); quanto às afirmativas que avaliavam o conhecimento (RMi=2,73), concordaram sobre os cuidados e discordaram das afirmativas estigmatizantes, demonstrando concepções adequadas acerca do fenômeno, entretanto, identificou-se que necessitam de maior conhecimento para aprimorar estratégias preventivas do suicídio (RMi=3,99). Conclusão: o estudo contribui para a construção de uma visão abrangente no que se refere ao cuidado de pacientes em hospital geral, abarcando as necessidades psicoemocionais, desmistificando e, ainda, promovendo a saúde mental.