NECESSIDADES DE LOCOMOÇÃO E CUIDADO CORPORAL ASSOCIADOS À INCAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS: DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM CIPE® - Morais, Yanne Jannine Gomes Araújo; Silva, Deysianne Ferreira da; Santos, Geovana Cristiane Viana; Brasil, Maria Hellena Ferreira; Gomes, Gabriela Lisieux Lima; Oliveira, Fabiana Maria Rodrigues Lopes de (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar associação entre diagnósticos de enfermagem relacionados à locomoção e ao cuidado corporal com incapacidade funcional em idosos hospitalizados. Método: estudo descritivo, transversal, realizado com 100 idosos em um hospital público, da Paraíba – Brasil, no ano de 2019. Utilizou-se instrumento semiestruturado e Índice de Barthel, sendo elencados diagnósticos a partir da CIPE®. A análise de dados utilizou a estatística descritiva. Resultados: dependência total esteve associada a Capacidade para executar a higiene oral prejudicada, Capacidade para executar a higiene prejudicada e Restrito ou Confinado ao leito. Dependência grave mostrou-se associada a Capacidade para executar a higiene oral prejudicada, Capacidade para executar a higiene prejudicada, Capacidade para vestir-se prejudicada, Mobilidade prejudicada, e Restrito ou Confinado ao leito. Conclusão: os diagnósticos identificados fornecem subsídios para planejamento e implementação de cuidados de enfermagem visando menor tempo de hospitalização, prevenindo desfechos desfavoráveis à saúde e garantindo assistência integral e individualizada para a população.