PREVALÊNCIA DE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM PACIENTES SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA - Gurgel, Isabela Oliva; Sá, Paola Miranda de; Reis, Paula Elaine Diniz dos; Cherchiglia, Mariângela Leal; Reis, Ilka Afonso; Mattia, Ana Lúcia de; Simino, Giovana Paula Rezende (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a prevalência das práticas integrativas e complementares em pacientes que realizam quimioterapia antineoplásica. Método: estudo quantitativo, observacional, transversal, realizado em um Ambulatório de Quimioterapia de um hospital universitário de Belo Horizonte, Minas Gerais. A amostra foi composta por 70 pacientes com dados obtidos entre outubro de 2017 e maio de 2018. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for Social Science utilizando-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: os cânceres predominantes foram mama e cólon e reto. A prevalência de utilização de práticas integrativas foi de 77,1%, sendo a espiritualidade a mais utilizada. O custeio das práticas foi predominantemente não realizado pelo Sistema Único de Saúde. Não foram encontrados fatores associados para utilização de práticas integrativas. Conclusão: os pacientes referem benefícios da utilização das práticas integrativas complementares. É relevante que o enfermeiro conheça a prevalência de sua utilização e tenha conhecimento para indicá-las ou contraindicá-las, quando necessário.